Аня. Родилась 13.05.2015 Потенциал ребенка?

Аватара пользователя
polina
Последний визит: 23.09.2025 18:59

#41

Сообщение polina » 31 окт 2016, 12:09

Добрый день, Лена.
 Познакомились с Сашей на нашем семинаре. Image
 Передайте ему огромную благодарность за участие и помощь на семинаре. Это огромная поддержка, когда рассказывает не только педагог, но и родители могут  уточнить, ответить на вопросы.
Подробности написала вам в личной почте.
Как ваши походы на занятия? Очень устаете?
                                           
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 23.09.2025 18:59

#42

Сообщение polina » 07 ноя 2016, 00:00

                                                                                                                                                              Добрый день, Лена и Саша.

Спасибо за описание и за видео.  Вы совершенно правы, что поменяли инструктора по ЛФК. Судя по вашим видео, Анечке больше всего подходит та методика обучения, в которой активно присутствует общение и понимание.
Поэтому рада, что теперь вы, освоив приемы, сможете позаниматься с Анечкой сами, подстраиваясь под ее интересы и возможности.
А главное, у вас теперь, когда вы не ездите в РЦ, у вас появилась  возможность не спеша выделять  время и на воспитание самостоятельной активности и деятельности девочки.
Пока посмотрела видео и напишу свои отзывы и рекомендации.    Но писать буду по разделам.
Еда 
С мамой:
Вы хорошо приучаете малышку, но у меня полное впечатление, что она не голодна. особенно после того, когда она отвернулась и явно показала вам это, лучше  было сказать: "Анечка наелась" или "Анечка не хочет". . И прекратить кормление. Так вы бы показали Ане, что ее сигналы понятны для вас и вы их признаете.
Даже такое любящая настойчивость в еде постепенно сформирует  неправильное пищевое поведение. Это может быть, как активный отказ, так и обратное, когда ребенок ест, не испытывая голода, а всегда, когда видит пищу.
Попробуйте  обдумать ваш режим кормления.
Еда с папой.
Саша очень грамотно начал кормить: дал попробовать, а потом предложил Анечке есть самой. Кстати, мне кажется, что Анечка в этом случае хотела есть.
Ваши реплики о чрезмерной поддержке очень к месту. Если очень хочется помочь, то придерживать руку лучше чуть ниже локтя.      Лучше вместе с Анечкой ложку не держать - она понимает, что в этом случае ее  можно отпустить.
Еда    руками.
Все идеально, но я как злая баба Яга опять попристаю. Image Не нужно так хвалить Анечку. Еда - это естественный процесс насыщения. Ребенок ест, потому что голоден, а не чтобы порадовать папу с мамой. Image
Попробуйте посадить девулю, дать ей кусочки еды. А сами сядьте за стол и ешьте. Можно просто беседовать,  между собой, отвечать на инициативы Анечки, комментировать: вкусно? Очень вкусно. итд

Давайте обсудим то, что я написала и перейдем к следующим темам,  тоже опираясь на ваши видео.
  Мне очень нравится этот способ  обсуждения. Практически очная консультация,  даже больше.  Такой неспешный просмотр и обсуждение видео дает гораздо больше возможностей для обсуждения методик и стратегий занятия. И это означает  огромные перспективы для развтия ребенка.

  Да, рекомендую обратить внимание на эту статью про педагогический прикорм.


Следующее, что мы разберем - это двигательное развитие или развитие речи.
По поводу развития речи сразу скажу, методы, которые вам предложила логопед кажутся мне неудачными. То, как вы сами и ваш муж разговаривали и общались с Анечкой в десятки раз лучше того, что я увидела сейчас. Я догадываюсь, какая методика лежит в основе таких логопедических занятий, но она требует специальной адаптации для наших деток, чего здесь не наблюдается. Я предлагаю вам  ознакомиться с этой темой, после чего мы сможем (если вы захотите) обсудить,  как изменить те занятия, которые вам предложили.


И еще: я понимаю, что размещать свои видео и разрешать прилюдный разбор - может быть не очень комфортным и далеко не каждый решается на этот шаг.
И всем вам, решившимся,  огромное спасибо за это. Вы даете возможность тысячам семей учиться заочно и понять для себя,  что такое ранняя помощь в современном понимании.

                                                                                                                             
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
elekor75
Последний визит: 30.06.2020 17:19
Дети:
Анна
13.05.2015

#43

Сообщение elekor75 » 07 ноя 2016, 02:10

Здравствуйте, Полина Львовна!
Большое спасибо за семинар, Саше очень понравилось! Наши поездки в реабилитационный центр (РЦ) закончились. Мы очень уставали, но остались довольны (в том числе и Анечка), что "реабилитация" была. Да, двигательные упражнения должны доставлять удовольствие, поэтому я попросила реабилитолога поменять инструктора по ЛФК. И нам дали другую тётю, хорошую, добрую. И занятия стали проходить совсем с другим настроением. Я считаю, что сделала правильно и ни чуть о своей просьбе не жалею, так как с прежним инструктором мы общий язык не нашли, Анютке не нравилось с ней заниматься. Нам всем особенно понравились индивидуальные занятия с логопедом и массаж. Аня на массаже аж приплясывала под конец. У поездок в РЦ были и отрицательные моменты. Чтоб успеть добежать с занятия до занятия, приходилось Нюрочку обедом и полдником кормить самой, иначе мы никак не успевали. Да и дома времени не было, надо было всё делать быстро. Поэтому она ложку совсем перестала брать. На горшок тоже нельзя было её посадить, а ведь ещё и посидеть надо было бы на горшке какое-то время. Теперь мы заново даём ложку и сажаем на горшок. С горшком уже наладилось. Вот удалось снять видео, где Аня ест руками, с мамой и с папой. Неужели с едой всё очень плохо? Аня иногда отпускает ложку очень рано, только подносит ко рту. Раньше такого не было.
Мы снова стали учить Аню ползать, перелезать через бревно, садиться на скамеечку и вставать с неё, переходить из положения сидя в положение лёжа на животе и обратно. Вот как мы занимаемся:
Трек для ползания Саша сделал сам! Но мы не учли, что для Анечки надо было бы сделать его пошире, чтоб ей было удобнее ложиться и садиться. Мочалки разноцветные внизу, чтоб ребёнок видел, где заканчивается доска, где край, а не думал, долго его там ещё подпихивать сзади будут.
Недавно соседка по лестничной клетке, тоже Аня, пригласила нас на чай и поиграть. А у неё двое детей: Верочка 3,5 года и Ника 8 месяцев. Я большой Ане говорю: "Моя не ползает." Она отвечает: "Щас научим. Сажай её на пол, сейчас Ника научит." Я посадила Анечку на пол, она немного привыкла и вдруг начала на двух руках подтягиваться вперёд, а потом ножки подтягивать за ручками. То есть сразу 2 руки выбрасывала вперёд, на них подтягивала тело и после обеими ножками отталкивалась. Затем она поползла назад и уползла ногами под диван. Передвигалась она по-пластунски, на четвереньки не получается пока встать. Но несколько раз на треке для ползания она поднимала попку и сама собирала ножки вместе, встав на колени, но тут же падала на животик. Когда мы вернулись домой, Анюта моя тоже несколько раз чуть-чуть проползала вперёд. Я думаю, что начало самостоятельного ползания положено. Надо теперь соседку с дочками позвать на чай и поиграть.
Я с Анечкой пою слоги, разминая каждый пальчик, и здороваюсь с каждой ручкой, а ещё пою: "Аааааа", надо чтоб она со мной пела тоже. Так делал логопед в РЦ, мы дома продолжаем такое пение.
Полина Львовна, когда Аня перегружается, она может смотреть в одну точку, может просто ничего не делать, а может даже и заругаться: "Адидяй-дидя-дидяй!" Вот на этом видео Ане уже надоело петь. Надо было дать ей поделать то, что ей нравится: покатать на лошадке, мячике или поиграть в сухом бассейне. Это её любимые развлечения. Она, наверно, хотела сказать: "Мам, дай я лучше тебя поцелую."
Одна из подружек подарила Анюте синтезатор. Мы в игровой форме учим нотки по методике Железновых.
На клавишах есть наклейки с рисунками и нотками.
Это всё наш опыт, мы никого ни к чему не призываем. Может, мы и ошибаемся. Просто хотим показать, как наша Анечка развивается. И всегда ждём совета.
С уважением, Коротковы Саша, Лена, Анечка!
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 23.09.2025 18:59

#44

Сообщение polina » 20 ноя 2016, 20:54

         Добрый день, Лена.
 Как вы поживаете, как Анечка?
 Все хорошо?                                
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
elekor75
Последний визит: 30.06.2020 17:19
Дети:
Анна
13.05.2015

#45

Сообщение elekor75 » 21 ноя 2016, 00:27

                             Здравствуйте, Полина Львовна!
У нас всё хорошо. Только времени не хватает, устаём. Иногда хочется просто посмотреть ленту в соцсетях и отдохнуть или попить чай вдвоём, пока Аня спит. Анечка наша очень счастлива. Стала нас с Сашей обнимать слегка. Обнимает и хохочет. Кушать стала лучше. Пару раз мы её высаживали из-за стола на пол, когда она не хотела брать сама ложку, а ждала, что покормят. Теперь уговаривать не надо, ложку берёт сама. Этот приём помог очень. Заметила ещё, что иногда на ровном месте начинает капризничать иногда. Понаблюдала, и оказалось, что это она писать хочет. Посажу её на горшок, после этого она перестаёт кукситься. Поэтому она может чаще оставаться сухой. Анечка очень любит танцевать и прыгать сидя на мяче. Педагог по музыке сказала, что когда ребёнок радостно прыгает на попе на мяче, то это способствует запуску речи. А Аня как раз очень любит прыгать, и мы прыгаем каждый день.
Я очень благодарна реабилитационному центру, что они с ней занимались да ещё и бесплатно. Конечно, я хочу узнать, как дома проводить логопедические занятия с дочкой. Но для этого желаю разобраться сама, чем отличаются занятия с обычными детьми от занятий с нашими и принять решение. Моя подруга, которая сейчас живёт в Америке, сказала, что там есть государственные центры, где с солнечными детьми занимаются бесплатно специалисты, что это только мы сами бегаем и ищем специалистов, организации, кружки. Сначала я думала, как у них так всё хорошо устроено, у родителей голова не болит, как дальше развивать ребёнка. А вот теперь мне даже нравится самой решать, чем и как заниматься с Аней, куда её водить на занятия. Анечка всё чаще стала пытаться ползти на животе. Как и говорил наш кинезиотерапевт, мы учили её ползать, а потом надо было, чтоб она увидела, как ползают другие детки. И это сработало. Мы купили дочке детский коврик, сегодня сложили его, чтоб был поменьше, и посадили на него Нюрочку. И вдруг Саша кричит мне: "Хочешь посмотреть на Аню?" Прибегаю, а наша девочка в другом конце комнаты сидит на попе, коврик расстелен (как она это сделала?), а Нюточка теребит его краешек, играется! Мы решили, пусть сначала всё-таки научится ползать, а потом научим ходить. Всему своё время. Наши соседи приболели. Вот ждём, когда поправятся, позовём их к себе на чай и поиграть, и поползать ))). Соседка опять нас зовёт в гости после выздоровления. Так что Анечке суждено научиться ползать!
С уважением, Коротковы Лена, Саша и Анечка!
Аватара пользователя
elekor75
Последний визит: 30.06.2020 17:19
Дети:
Анна
13.05.2015

#46

Сообщение elekor75 » 21 ноя 2016, 00:44

                                           
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 23.09.2025 18:59

#47

Сообщение polina » 21 ноя 2016, 17:28


Добрый день, Лена.
У нас всё хорошо. Только времени не хватает, устаём. Иногда хочется просто посмотреть ленту в соцсетях и отдохнуть или попить чай вдвоём, пока Аня спит
 Это замечательно, что все хорошо и правильно, что важно чай вдвоем попить.
 Анечка наша очень счастлива. Стала нас с Сашей обнимать слегка. Обнимает и хохочет. Кушать стала лучше. Пару раз мы её высаживали из-за стола на пол, когда она не хотела брать сама ложку, а ждала, что покормят. Теперь уговаривать не надо, ложку берёт сама. Этот приём помог очень. 
 Да, такие методы очень результативны. Все едят и она ест. Image
Заметила ещё, что иногда на ровном месте начинает капризничать иногда. Понаблюдала, и оказалось, что это она писать хочет. Посажу её на горшок, после этого она перестаёт кукситься. Поэтому она может чаще оставаться сухой.
Это важный этап приучения к горшку. Его значимость в том,  что Анечка уже понимает сигналы от мочевого пузыря, хотя и не умеет о них сообщать. Вы сейчас можете постепенно приучать ее к этому - умению не только капризничать, но и сообщать понятным сигналом. Для этого  можно выбрать доступный жест и/или звук, который вы будете произносить перед тем, как посадить на горшок. Например пс-пс и пальцем или рукой указывать вниз на пол. 
Анечка очень любит танцевать и прыгать сидя на мяче. Педагог по музыке сказала, что когда ребёнок радостно прыгает на попе на мяче, то это способствует запуску речи. А Аня как раз очень любит прыгать, и мы прыгаем каждый день.
 Да, это так. Любые циклические повторяющиеся движения запускают лепет. Подробно об этом написано в книге по развитию речи 3 этап, "вызывание и стимуляция лепета". Важным условием является является произнесение в это же время произносить слоги с губными звуками.  Можно и стишки, которые содержат много слов с губными звуками. Это всем известный стишок: 
баба шла-шла-шла.
Пирожок нашла
села, поела
опять пошла. 
Желательно, чтобы ребенок видел при этом губы  поющего взрослого.
 Добавлю, что у Анечки, судя по вашим видео, очень хороший лепет. Поэтому сейчас важен этап - 4 (лепетные слова). Он описан и в книге и в теме по развитию речи с рождения.
  Я очень благодарна реабилитационному центру, что они с ней занимались да ещё и бесплатно. Конечно, я хочу узнать, как дома проводить логопедические занятия с дочкой. Но для этого желаю разобраться сама, чем отличаются занятия с обычными детьми от занятий с нашими и принять решение. Моя подруга, которая сейчас живёт в Америке, сказала, что там есть государственные центры, где с солнечными детьми занимаются бесплатно специалисты, что это только мы сами бегаем и ищем специалистов, организации, кружки. Сначала я думала, как у них так всё хорошо устроено, у родителей голова не болит, как дальше развивать ребёнка. А вот теперь мне даже нравится самой решать, чем и как заниматься с Аней, куда её водить на занятия.
 Система в Америке хороша тем, что предлагает эффективные проверенные средства. дело не только в бесплатности, а  в том, что ребенку с синдромом Дауна нужна одна методика, ребенку с ДЦП - другая, ребенку с нарушением аутистического спектра - третья. И не всегда родители могут сами определить, что именно правильно, а что нет и потому часто упускают время.
Анечка всё чаще стала пытаться ползти на животе. Как и говорил наш кинезиотерапевт, мы учили её ползать, а потом надо было, чтоб она увидела, как ползают другие детки. И это сработало. Мы купили дочке детский коврик, сегодня сложили его, чтоб был поменьше, и посадили на него Нюрочку. И вдруг Саша кричит мне: "Хочешь посмотреть на Аню?" Прибегаю, а наша девочка в другом конце комнаты сидит на попе, коврик расстелен (как она это сделала?), а Нюточка теребит его краешек, играется! Мы решили, пусть сначала всё-таки научится ползать, а потом научим ходить. Всему своё время.
 Это просто, как чудо Image 
Наши соседи приболели. Вот ждём, когда поправятся, позовём их к себе на чай и поиграть, и поползать ))). Соседка опять нас зовёт в гости после выздоровления. Так что Анечке суждено научиться ползать!
Безусловно Image
                                           
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»