Добрый день, Полина Львовна!
Снова беспокою Вас своими проблемами с кормлением (эта тема у нас в приоритете пока).
Прошло больше двух месяцев с момента начала наших попыток ввести прикорм, а "воз", что называется "... и ныне там".
Дело в том, что на любую другую еду кроме груди Анютка отвечает отказом, кричит и требует своего, пока не добьётся. Кусочки твёрдой пищи, которые я ей закладываю за щечку, она благополучно выплевывает. Также поступает и с кашей. При виде ложки сразу начинает капризничать и требует грудь. Моего молока ей уже начинает не хватать, поскольку ест она уже через каждые 1.5-2 часа. Бутылку со смесью она тоже за еду не считает и из неё не пьёт ни смесь, ни воду, вообще ничего, хотя первые 2 месяца я её кормила только из бутылочки.
Я пыталась давать Анютке разные каши, кабачок - с ложки, а также кусочки печенья, хлеба, банана - ответ один и тот же. Мы кормились до и после кормления грудью, но видимо она у меня крепкий орешек или я что-то делаю не так.
Подскажите, пожалуйста, что не так. Я уже несколько раз посмотрела материалы с Вашими лекциями, но не пойму почему у нас не получается. Заранее спасибо.
Анна, 11.03.2015
- polina
- Последний визит: 24.09.2025 19:59
Добрый вечер, Юля.
Это, действительно, приоритетная тема для каждой мамы. Это не беспокойство, пишите не сомневаясьСнова беспокою Вас своими проблемами с кормлением (эта тема у нас в приоритете пока).
Прошло больше двух месяцев с момента начала наших попыток ввести прикорм, а "воз", что называется "... и ныне там".
В возрасте вашей малышки стремление сосать грудь совершенно нормально. Так она получает не только питание, для ребенка это вы сами, ваш голос, запах, улыбка и надежность и безопасность, гарантированная мамой.Дело в том, что на любую другую еду кроме груди Анютка отвечает отказом, кричит и требует своего, пока не добьётся.
Поэтому не бем нервничать и спешить.
Скорее всего, это рановато для малышки. Кусочки пищи за щеку мы даем, когда ребенок хочет есть твердую пищу, но не умеет жевать.Кусочки твёрдой пищи, которые я ей закладываю за щечку, она благополучно выплевывает.
Началом перехода к твердой пище мы считаем сухарик, детское печенье. Их мы даем, когда видим, что ребенок берет игрушку, целенаправленно несет ее в рот и сосет. В этом случае сухарик дается вместо игрушки.
Да, еда с ложки - это второе направление приучения к твердой пищи, но, поскольку девочка проявляет негативизм - давайте сделаем паузу.Также поступает и с кашей. При виде ложки сразу начинает капризничать и требует грудь.
Попробуйте давать бутылочку перед грудью и делайте это только в позе грудного кормления.Моего молока ей уже начинает не хватать, поскольку ест она уже через каждые 1.5-2 часа. Бутылку со смесью она тоже за еду не считает и из неё не пьёт ни смесь, ни воду, вообще ничего, хотя первые 2 месяца я её кормила только из бутылочки.
Я пыталась давать Анютке разные каши, кабачок - с ложки, а также кусочки печенья, хлеба, банана - ответ один и тот же. Мы кормились до и после кормления грудью, но видимо она у меня крепкий орешек или я что-то делаю не так.

Пробуйте давать не кусочки. а еду в руку.
Лекции описывают поведение среднего несуществующего ребенка, поэтому каждому малышу нужно подбирать свои варианты.Подскажите, пожалуйста, что не так. Я уже несколько раз посмотрела материалы с Вашими лекциями, но не пойму почему у нас не получается. Заранее спасибо.
Пробуйте и пишите. Постепенно разберемся.
С уважением, Полина Львовна
- Юлия5209
-
Дети:
Анна
11.03.2015
Продолжаю писать Вам по нашим проблемам с кормлением!
В настоящее время мы лежим в больнице, т.к. Анютке сделали операцию на сердце. После операции она пришла в себя и первые три дня ела из бутылочки, поскольку нужно было контролировать объём выпитой жидкости за сутки.
К концу третьего дня она есть из бутылки отказалась и грудное молоко и смесь. Анютка прокричала 6 часов напролёт, все время на руках и в 11 часов ночи уснула голодная.
На следующее утро пришёл врач и, услышав, что до больницы мы кушали только грудное молоко из груди, разрешил мне её кормить также, отслеживая примерный объём жидкости.
Моя дочь только этого и ждала и с жадностью начала есть.
Теперь мы "висим" на груди очень часто. Но проблема в том, что она все равно не наедается, так как количество жидкости ещё лимитируется, да и моего молока ей уже мало.
Во время кормления бутылочка у меня все время при себе и я пытаюсь ей дать её незаметно, однако с тем же результатом.
В итоге получается какое- то беспрерывное кормление, так как спустя час-полтора Аня снова хочет кушать.
Подскажите ещё возможные варианты приёма пищи.
Заранее спасибо!
В настоящее время мы лежим в больнице, т.к. Анютке сделали операцию на сердце. После операции она пришла в себя и первые три дня ела из бутылочки, поскольку нужно было контролировать объём выпитой жидкости за сутки.
К концу третьего дня она есть из бутылки отказалась и грудное молоко и смесь. Анютка прокричала 6 часов напролёт, все время на руках и в 11 часов ночи уснула голодная.
На следующее утро пришёл врач и, услышав, что до больницы мы кушали только грудное молоко из груди, разрешил мне её кормить также, отслеживая примерный объём жидкости.
Теперь мы "висим" на груди очень часто. Но проблема в том, что она все равно не наедается, так как количество жидкости ещё лимитируется, да и моего молока ей уже мало.
Бутылочка перед грудью у нас тоже не проходит: Анютка сразу отворачивается и закрывает рот. Затем, когда рот откроет (плакать как-то надо), я кладу ей соску от бутылки в рот, оттуда выливается несколько капель молока, но она все выталкивает языком.Попробуйте давать бутылочку перед грудью и делайте это только в позе грудного кормления.
Во время кормления бутылочка у меня все время при себе и я пытаюсь ей дать её незаметно, однако с тем же результатом.
В итоге получается какое- то беспрерывное кормление, так как спустя час-полтора Аня снова хочет кушать.
Заранее спасибо!
- Юлия5209
-
Дети:
Анна
11.03.2015
Бутылочка перед грудью у нас тоже не проходит: Анютка сразу отворачивается и закрывает рот. Затем, когда рот откроет (плакать как-то надо), я кладу ей соску от бутылки в рот, оттуда выливается несколько капель молока, но она все выталкивает языком.Попробуйте давать бутылочку перед грудью и делайте это только в позе грудного кормления.
Заранее благодарю.
С уважением, Юля!
- polina
- Последний визит: 24.09.2025 19:59
Добрый вечер. Юля.
Прежде всего, давайте порадуемся, что операция позади. Слава Богу, что все хорошо, что малышка активно сосет грудь.
Я думаю, что, поскольку Анюта согласна только на грудь, нужно пойти на это, хотя вам и тяжело.
Количество молока будет увеличиваться. У нас были случаи когда от 20-50 грамм доходили до литра в сутки.
Используйте метод дежурной груди: 2-2,5 часа кормите одной грудью, потом второй.
Вначале кормить придется часто, потом количество молока резко увеличится.
Если не получится эта схема, то попробуйте дежурную грудь + докорм из второй груди. То есть 2, 5 часа даете одну грудь и в конце докармливаете из второй, а потом грудь меняете.
В молоке есть то, чего нет в смеси, какой бы вкусной и полезной она не была. Так что ваши усилия оправданы.
Чтобы не быть голословной приведу вам отрывок статьи о грудном молоке:
Прежде всего, давайте порадуемся, что операция позади. Слава Богу, что все хорошо, что малышка активно сосет грудь.
Я думаю, что, поскольку Анюта согласна только на грудь, нужно пойти на это, хотя вам и тяжело.
Количество молока будет увеличиваться. У нас были случаи когда от 20-50 грамм доходили до литра в сутки.
Используйте метод дежурной груди: 2-2,5 часа кормите одной грудью, потом второй.
Вначале кормить придется часто, потом количество молока резко увеличится.
Если не получится эта схема, то попробуйте дежурную грудь + докорм из второй груди. То есть 2, 5 часа даете одну грудь и в конце докармливаете из второй, а потом грудь меняете.
В молоке есть то, чего нет в смеси, какой бы вкусной и полезной она не была. Так что ваши усилия оправданы.
Чтобы не быть голословной приведу вам отрывок статьи о грудном молоке:
Женское молоко состоит из сотни компонентов.
В составе искусственных смесей только 40 компонентов, все остальные составляющие молока матери не могут быть воспроизведены в промышленности
Грудное молоко имеет идеально сбалансированный состав питательных веществ (жиров, белков и углеводов), ферментов, которые способствуют наиболее полному и легкому их усвоению, а также витаминов и микроэлементов
Грудное молоко можно считать живой субстанцией оно обогащено живыми клетками крови и антителами, защищающими ребенка от инфекции Поэтому дети на грудном вскармливании реже болеют респираторно-вирусными и прочими инфекциями, отитами, диареей и т.
В женском молоке, в отличие от смесей, содержатся ферменты, помогающие малышу переваривать пищу В грудном молоке содержатся вещества, стимулирующие рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Они противодействуют заселению его болезнетворными бактериями А белок лактоферрин предотвращает рост некоторых бактерий
Грудное молоко, в отличие от искусственных смесей, полностью лишено аллергенных свойств
Белки женского молока стимулируют развитие собственной иммунной системы ребенка
Состав молока у разных женщин отличается. И это связано с тем, что каждый малыш имеет индивидуальные потребности, о которых мамин организм «узнал» за 9 месяцев беременности.
Состав молока у разных женщин отличается. И это связано с тем, что каждый малыш имеет индивидуальные потребности, о которых мамин организм «узнал» за 9 месяцев беременности.
С уважением, Полина Львовна