Елена, поддерживайте Артема пока на уровне груди, ниже живота это очень сложно для Артема, это положение и может вызывать запрокидывание головы назад от перенапряжения мышц.Держит голову, Вы имеете в виду вертикально? Еще чуток жиденько, но держит. Если спиной ко мне, то хорошо удерживает. Я стараюсь, когда ношу спиной с себе, придерживать Артемку чуть ниже животика, слышала, что это спинку укрепляет. Наклоны вперед из такого положения делаем, но тогда я немного выше руку держу, так как заваливается. Если наклонились, то обратно встать у него пока сил не хватает. Хотя иногда пытается, чувствую, как спинку напрягает.
Елена, ложитесь на пол перед Темой (Тема лежит на животе) и придерживайте слегка ему ручки. Попробуйте пока так, напишите, как получится. Игрушки и варианты игр можно посмотреть здесь https://downsideup.org/elektronnaya-biblioteka/igry-i-igrushki-dlya-detey-rannego-vozrasta/Да, я сделала ему такой валик. Когда пытаюсь помочь ему сделать опору на руки, он их просто сразу в стороны разводит. Я слегка придерживаю ручки, показываю, как можно на них опереться. Но как только отпускаю, он их либо в рот, либо в стороны. Еще на таком валике, Артем подтягивает под себя ножки, отталкивается и головой вниз, ну, и соответственно, сразу плакать. Последнее время не могу найти для него, ну, чтоб прям ОООчень интересной игрушки. Раньше он любил куб и неваляшку, мог достаточно долго с ними играть, потом надоели видимо. Я какое-то время не давала их, а когда снова дала, все равно большого интереса не было. У нас сейчас как раз поиск такой игрушки, пока не знаю,что ему предложить.
и это упражнение пока не делайте, оно тоже провоцирует мышцы на переразгибание.. Наклоны вперед из такого положения делаем, но тогда я немного выше руку держу, так как заваливается. Если наклонились, то обратно встать у него пока сил не хватает. Хотя иногда пытается, чувствую, как спинку напрягает.
Очень хороший набор игрушек. Посмотрела фотографии, Артем-чудо мальчик, уже такой серьезный, внимательный и в очень хорошей физической формеСветлана, пытаюсь давать самые разные: колечки, гантельки, ключики на колечке, мячики маленькие, мягкие небольшие игрушки, мягкие кубики со всякими нашитыми на них штучками, большой мягкий куб (его, вообще, удобно хватать), есть с косточками внутри. Еще он любит полиэтиленовые пакеты неваляшка. Насмотрела тут у московских мамочек по рекомендации ваших педагогов кольцеброс, хочу купить.
Вся проблема в том, что Темка тянет в рот игрушку, но потом (оч неожиданно)) находит палец(!), и всё на него переключается.

Хорошо использовать дугу для игрушек, на дугу нужно повесить много игрушек, можно их вешать на бельевой резинке, можно соединить их между собой- тогда количество попаданий (захватов) будет больше.Да, я вижу, как ему тяжело тянуться за игрушкой. Машет ручками, машет, а точно попасть по игрушке не может. Я беру за плечо, и направляю его ручку к игрушке.
В кроватке на палочке подвесили на резинке игрушки, любит по ним постучать, даже поймать получается. Еще ногами по ним любит бить. Да, еще мы 2-3 недели, как нашли ноги. Цепляется за них, но в ротик не тянет. Больше перекатывается из стороны в сторону с поднятыми ногами.
Елена, видимо в положении на животеСветлана, о чем говорит то, что лежа на спине от поджимает под себя ножки, как будто на четвереньки встать пытается, но на ручки не облокачивается, и если ножками оттолкнется, то ручки из-под себя не вытаскивает. Это слабые мышцы рук? Как их укрепить? Как ему помочь двигаться дальше?

С уважением, Светлана.