Артемка родился 01.10.2014

Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 22 апр 2015, 23:38

Здравствуйте, Елена!
Держит голову, Вы имеете в виду вертикально? Еще чуток жиденько, но держит. Если спиной ко мне, то хорошо удерживает. Я стараюсь, когда ношу спиной с себе, придерживать Артемку чуть ниже животика, слышала, что это спинку укрепляет. Наклоны вперед из такого положения делаем, но тогда я немного выше руку держу, так как заваливается. Если наклонились, то обратно встать у него пока сил не хватает. Хотя иногда пытается, чувствую, как спинку напрягает.
Елена, поддерживайте Артема пока на уровне груди, ниже живота это очень сложно для Артема, это положение и может вызывать запрокидывание головы назад от перенапряжения мышц.
Да, я сделала ему такой валик. Когда пытаюсь помочь ему сделать опору на руки, он их просто сразу в стороны разводит. Я слегка придерживаю ручки, показываю, как можно на них опереться. Но как только отпускаю, он их либо в рот, либо в стороны. Еще на таком валике, Артем подтягивает под себя ножки, отталкивается и головой вниз, ну, и соответственно, сразу плакать. Последнее время не могу найти для него, ну, чтоб прям ОООчень интересной игрушки. Раньше он любил куб и неваляшку, мог достаточно долго с ними играть, потом надоели видимо. Я какое-то время не давала их, а когда снова дала, все равно большого интереса не было. У нас сейчас как раз поиск такой игрушки, пока не знаю,что ему предложить.
Елена, ложитесь на пол перед Темой (Тема лежит на животе) и придерживайте слегка ему ручки. Попробуйте пока так, напишите, как получится. Игрушки и варианты игр можно посмотреть здесь  https://downsideup.org/elektronnaya-biblioteka/igry-i-igrushki-dlya-detey-rannego-vozrasta/
. Наклоны вперед из такого положения делаем, но тогда я немного выше руку держу, так как заваливается. Если наклонились, то обратно встать у него пока сил не хватает. Хотя иногда пытается, чувствую, как спинку напрягает.
и это упражнение пока не делайте, оно тоже провоцирует мышцы на переразгибание.
Светлана, пытаюсь давать самые разные: колечки, гантельки, ключики на колечке, мячики маленькие, мягкие небольшие игрушки, мягкие кубики со всякими нашитыми на них штучками, большой мягкий куб (его, вообще, удобно хватать), есть с косточками внутри. Еще он любит полиэтиленовые пакеты неваляшка. Насмотрела тут у московских мамочек по рекомендации ваших педагогов кольцеброс, хочу купить.
Вся проблема в том, что Темка тянет в рот игрушку, но потом (оч неожиданно)) находит палец(!), и всё на него переключается.
Очень хороший набор игрушек. Посмотрела фотографии, Артем-чудо мальчик, уже такой серьезный, внимательный и в очень хорошей физической формеImage Очень славный малыш. А игрушек у вас сколько- игровая комнатаImage. Елена, кольцеброс чуть попозже будет актуален. С пальчиками не боритесь- для этого возраста это норма и необходимый этап.
Да, я вижу, как ему тяжело тянуться за игрушкой. Машет ручками, машет, а точно попасть по игрушке не может. Я беру за плечо, и направляю его ручку к игрушке.
В кроватке на палочке подвесили на резинке игрушки, любит по ним постучать, даже поймать получается. Еще ногами по ним любит бить. Да, еще мы 2-3 недели, как нашли ноги. Цепляется за них, но в ротик не тянет. Больше перекатывается из стороны в сторону с поднятыми ногами.
Хорошо использовать дугу для игрушек, на дугу нужно повесить много игрушек, можно их вешать на бельевой резинке, можно соединить их между собой- тогда количество попаданий  (захватов) будет больше.
Светлана, о чем говорит то, что лежа на спине от поджимает под себя ножки, как будто на четвереньки встать пытается, но на ручки не облокачивается, и если ножками оттолкнется, то ручки из-под себя не вытаскивает. Это слабые мышцы рук? Как их укрепить? Как ему помочь двигаться дальше?
Елена, видимо в положении на животеImage. Это очень хороший навык, который поможет Теме научиться переворачиваться и идет подготовка к четверенькам- все очень хорошо. А ручки натренируете с валиком, перекладыванием через ногу. Всегда у малышей сначала получается  поджимать ножки. Потом будет получаться опора на руки в положении лежа на животе, а потом все вместеImage
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Ленок76
Дети:
Артем
01.10.2014

Сообщение Ленок76 » 24 апр 2015, 14:35

Светлана, спасибо!
Немного успокоилась))
Елена, поддерживайте Артема пока на уровне груди, ниже живота это очень сложно для Артема, это положение и может вызывать запрокидывание головы назад от перенапряжения мышц.
и это упражнение пока не делайте, оно тоже провоцирует мышцы на переразгибание.
Умерю свою прыть, оставлю ребенка в покое)))
Светлана, Артемка четвертый день издает звуки похожие на та-та, да-да, иногда ба-ба, но говорит все это в высунутым язычком. Это лепет?  А то что язычок высунут? Я могу как-то ему помочь держать язычок в ротике, или сейчас очень рано? Я на почту скину видео, как он говорит с высунутым язычком.
Если это лепет, то это значит, что мы потихоньку на четвертый этап переходим))) Приятно))
С уважением,
Елена
Светлана Сумленная
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 26 апр 2015, 20:38

Здравствуйте, Елена!
Светлана, Артемка четвертый день издает звуки похожие на та-та, да-да, иногда ба-ба, но говорит все это в высунутым язычком. Это лепет? А то что язычок высунут? Я могу как-то ему помочь держать язычок в ротике, или сейчас очень рано? Я на почту скину видео, как он говорит с высунутым язычком.
Если это лепет, то это значит, что мы потихоньку на четвертый этап переходим))) Приятно))
Елена, это лепет и очень хорошийImage Поздравляю! Во время лепета не стоит мешать Артемке, убирая его язычок. В другие моменты можно "заправлять" язычок за нижние зубки. Язык хорошо убирается, когда ребенок начинает есть ложкой, когда в рацион включается  полутвердая пища, которую нужно жевать. Даете ли прикорм Артему? Какой?
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Ленок76
Дети:
Артем
01.10.2014

Сообщение Ленок76 » 27 апр 2015, 07:30

Добрый день, Светлана!
Даете ли прикорм Артему? Какой?
С прикормом пока беда. Темка ничего не хочет, кроме груди. В пол года (значит почти месяц назад) я начала вводить ему овощное пюре. Сначала думала, что просто не умеет есть, но со временем научится. Артемка просто всё выталкивает язычком. Потом стало ясно, что он просто совсем ничего не хочет пробовать, но научился делать ппррр губками, так что у меня каждый день какая-нибудь новая маска на лице, и не толькоImage Меняла пюрешки, потом решила, что раз пюрешки не хочет, может с кашкой пойдет по другому. Вес нам позволяет начать прикорм с каш)) Два дня мы если кашу (ну как ели, порция то - чайная ложка))). Потом всё, опять у меня на лице масочка, теперь из кашкиImage
Я, конечно, не оставляю попыток, каждый день даю ему прикорм, когда пюре, когда кашку. Вернее, не ему даю, а даю себе работу по отмываю всего вокруг)))
Читала на сайте АКЕВ, что до 8-ми месяцев, если ребенок набирает в весе, допустимо без прикорма. Вот пойдем в 7 мес взвешиваться, если не набрали вес, то наверно через бутылочку надо попробовать докармливать? Первый раз с таким отказом прикармливаться столкнулась:eek:, боюсь испортить Темкины отношения с едой своей настойчивостью.
Светлана, что посоветуете? Продолжать просто каждый день предлагать ему еду? Кормлю перед грудью. Если плохое настроение, еду даже не предлагаю, оставляю на след. кормление.
Еще вопрос по лепету. Вот он почти неделю часто-часто лепетал, а вчера за весь день только один раз свое та-та-та включил. Это нормально?
С уважением,
Елена
Светлана Сумленная
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 28 апр 2015, 22:17

Здравствуйте, Елена!
Если ребенок на грудном кормлении, то прикорм дается не раньше 6 месяцев.
Малыши, у  которых нет навыка еды ложкой, выталкивают еду языком, то есть  делают те же движения, что и при сосании. Елена, наливайте ваше молоко в ложку, кладите ложку на середину язычка, ждите, когда Тема начнет губками снимать еду (молоко). Получается? То же попробуйте с кашами.  Ложка должна быть почти плоская и  подходящего размера.
Еще вопрос по лепету. Вот он почти неделю часто-часто лепетал, а вчера за весь день только один раз свое та-та-та включил. Это нормально?
Да, это нормальноImage
С уважением, Светлана
С уважением, Светлана
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»