Здравстуйте, Полина Львовна. Радочке уже 3,5 месяца. У нас появилась проблема, она совсем не держит голову. Даже хуже чем в два месяца.
Упражнения и игры все перепробовала. Очень нравится нам положение на наклонных коленях, там голову держать не надо. А вот лежа на животе, она кладет ее на бок и поворачивает еле-еле, когда следит за игрушкой или на голос, кладет голову на подбородок. Если ей ручки положить под грудь, она на кулачки подбородок кладет, кое-как поднимет голову и сразу опускает. Видно, что она пытается ее поднять, но не получается.
Игра "самолетик" тоже не получается, она голову свешивает и начинает плакать. На коленки к себе когда кладу на животик, то еще полежит подольше, так у нее лучше получается поднимать, если еще коленку под грудью выше сделать.
Когда на спине лежит, потянешь ее за ручки, она голову назад свешивает и сразу взгляд отводит. Делаю все как в книге описано: Зову ее, она смотрит, следит за мной, а как только начинаю приподнимать, сразу глаза в сторону. Я приподнимаю ее за плечи, тогда она немного голову вперед поднимает и уже не уводит взгляд.
Невролог назначила нам кортексин 10 уколов (уже сделали) и пьем энцефабол месяц. Сказала нужен массаж, но только после второй операции. Я уж ей что-то сама пытаюсь сделать, поглаживания шеи и спинки, растирания, а что еще можно, не знаю.
А в остальном все прогрессирует: взгляд удерживает очень хорошо, все вокруг слушает (нравится, когда с ней шепотом говоришь). Ножками очень хорошо двигает, игрушки висящие ногами достает. Руками хуже, но тоже начала игрушки задевать и даже пытается сознательно потрогать, вот только левой рукой пока. Руку в кулачке вытянет вперед и долго на нее смотрит.
Все ли у нас нормально? Может я тороплю события и в этом возрасте ей еще рано голову держать? А может уже пора кричать SOS?