Добрый день, Полина Львовна! Вот и лето подходит к концу, а у нас много новостей. Прежде всего, Максюша пошел в садик в 1 год и 11 месяцев, т.е. 2 недели назад. В самый обычный, куда мой средний сынок ходил. Перед походом в гороно по поводу сада я перелопатила гору законов, указов и прочей правовой литературы в поисках аргументов или контраргументов, причин, по которым моего мына могут не взять в садик. Причин таковых не нашлось, и я с боевым настроением, готовая дать отпор, пошла на прием к начальнику отдела дошкольного образования с замечательной фамилией Боголюбова, Татьяна Александровна. Каково же было мое удивление, когда на мою речь она ответила: "Не волнуйтесь, все будет хорошо. Вам подберут опытного доброго воспитателя, пусть даже на год старше или младше будет группа, неважно. Главное, чтобы ребенок его принял. У нас в городе еще две девочки с синдромом посещают дет. сады, замечательные детки". Заведующая садом, по образованию психолог, тоже абсолютно спокойно отнеслась к моему признанию о диагнозе Макса, и вот - ура! - сын ходит в садик совершенно без истерик и слез, сам кушает, пока до обеда, правда, смотрим, как он адаптируется. Пока никаких нареканий нет, как сказала заведующая. Видимо, сказалось и то, что мы год почти ходим в развивалку, и в детский театр на спектакли, и в игровые центры - в общем, для Максюхи садик - очередной игровой центр. Я с ним захожу в группу, мы с ним играем минут 5, потом он увлекается игрой, а я потихоньку ухожу.
Что умеет: кушает сам, пьет из кружки, горшок нам разрешили в садик такой же, как и дома, так что без проблем. Конечно, дома то он просто тащит горшок ко взрослым, чтобы посадили, или берет за руку и ведет к горшку или в туалет. Думаю, постепенно и там освоится, пока его просто садят по режиму, за 2 недели 1 раз штаны намочил. С речью пока особого прогресса нет, лопочет каля баля всякие, только папу называет тата, да хлеб когда просит - дай баба (хлеба), ну еще грудь когда хочет - дай титя. Оба брата у него дяди, да дедушку деда зовет, а вот мама говорит очень редко, когда прошу сказать, мотает головой - нет. Вот такие у нас дела