Доченька Лиза 12.08.2011

Ответить
Аватара пользователя
Elen77
Дети:
Елизавета
12.08.2011

#101

Сообщение Elen77 » 27 дек 2013, 22:43

Добрый вечер,Полина Львовна!
Никак не могу находить время для общения здесь,а очень бы хотелось..
Напишу поподробнее,чтобы картина моих вопросов прояснилась. Писала последний раз через месяц после операции. К сожалению послеоперационный период у нас затянулся.. были проблемы со швами,не хотели заживать,видимо свойство кожи такое,тоже особенное... Намучились мы и Лизу измучили. Ну слава богу все позади..  Ходить мы начали  в 1,7 примерно,это было весной,долго ходили по прямой, летом тоже ходила плохо,сама на улице не хотела ходить,даже за одну ручку...
В октябре мы начали посещать обычный детский сад. Нам было 2,1 года..Адаптация прошла очень хорошо. Почти сразу нам предложили ходить до полдника,но мне было ее жалко,ходили до обеда месяц. Сейчас уже можем ходить на полный день,но так как я пока  не работаю,забираю после полдника,примерно в 4 часа. Иногда она даже уходить не хочет Image
Сейчас нам 2,4 Ходим все еще плохо. На улице не ходит сама, только дома. И боится и не чувствует уверенности видимо... В активной речи практически только слова ПАПА, Мама.. еще может говорить Дядя,тетя, Ма (Маша,начала недавно) но редко применяет. И все Image((
Долгий послеоперационный период послужил началом наших занятий по методике Домана,хоть вы и не советовали ее, но все получилось само собой...
Дело в том,что в этот  период Лиза не двигалась,не ползала,не вставала,только сидела,нужно было как то разнообразить ее досуг, поэтому в поиске мультиков и развивалок в интернете (обычные детские мультики она смотреть не очень хотела,возмущалась),я наткнулась на видео Понималка из Домана (далее рассказываю все,предполагая,что вы понимаете, о чем речь,что за видео). Включила и мы всей семьей были удивлены на сколько ее это поглотило... Она смотрела не отрываясь!!! даже не моргая почти... Если выключали (чтоб долго компьютер не смотрела),было столько возмущения,что включали обратно... Начали включать каждый день и со временем заметили,что она повторяет  или пытается повторить все жесты с этого видео. Позже она стала показывать некоторые жесты и вне видео... Я поняла,что эта методика для нас... стала искать новые видео, нашла  следующую часть, а потом начали смотреть и Читалку.. Ее она тоже смотрела, не отрываясь!!!  
Через определенное время мы заметили,что при просмотре Читалки (слова в Читалке и Понималке совпадают) она начала изображать слова на карточках из Понималки!!!! Мы очень радовались,что она сопоставила слова с жестами, и все сама!  и в этот момент я приняла решение начать заниматься по карточкам. И вот тут опять возник вопрос: так как вы предлагаете или все таки по Доману,раз мы уже много карточек "читаем" именно как у него.  И я решила заказать его методику, чтоб уже ничего не менять.. Пока ждала ее, начали изучать звуки, то есть сделала карточки с буквами на одной стороне и с картинкой на другой... Вводила их по одной,хотела,чтоб запомнила и произносила,потом вводила следующую...не торопилась...Если понимала,что она знает звук,но не может произнести,вводила следующий.
Методика пришла быстро.. Выбрала слова с дисков,которые покороче и полегче и начала,как там описано заниматься,только более медленным темпом... Все было как и думала,увидев эти карточки,она начала изображать жестами,что там написано...
Мы быстро пробежали карточки,которые она знала  и я стала вводить новые... и вот тут у  меня начались вопросы,как узнать,узнает ли она новые карточки? И что теперь делать дальше? ведь работать в следующем этапе со словосочетаниями нужно, а как там я буду знать,что она "читает"? может сейчас нам переключится на глобальное чтение,которое описываете вы? с картинками? но даже сейчас,когда она столько слов "читает",  она не понимает игру в лото Image( и  не подкладывает предмет к картинке. и Я не могу понять,она не понимает или ей просто не нравится такая игра.Она отворачивается от таких игр и все или уходит..  
Не знаю,доступно ли все объяснила и поймете ли вы какой вопрос меня мучает.. Сумбурно все.
Получается,что мы ходим в обычный детский сад, "читаем" много слов, знаем полалфавита (но произносит не все звуки).. Но продвижений в речи нет никаких.. Может еще рано?  Или что то я сделала не так? Как исправится? Или продолжать,пока не пойму,что есть следующие достижения?
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 25.09.2025 12:02

#102

Сообщение polina » 28 дек 2013, 19:38

Добрый вечер. Хорошо, что последствия операции позади.
Про методику Глена Домана. Я ведь не говорила, что она не нравится детям. Нравится, конечно. Но в чем результат? давайте разбираться.
Ребенку,  чтобы войти в общество нужна деятельность, нужно умение общаться в процессе деятельности  (жестами, звуками). Важно, также  вызывать устную речь, общаться с ее помощью
Что из этого дает методика Глена Домана?
Не зря она первоначально была создана для детей с тяжелыми мозговыми нарушениями и во многом стала заменой деятельности и речи для тех, у кого это никогда не сможет развиться.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Elen77
Дети:
Елизавета
12.08.2011

#103

Сообщение Elen77 » 28 дек 2013, 22:11

Добрый вечер!
А вы в моем длинном сообщении увидели только про методику Домана?  И я же не говорю,что нужно по ней заниматься всем. Я ведь разъяснила подробно,почему мы так занимались,зачем я тогда так много написала, это был выбор Лизы. Я совета попросила, как сейчас подстроится дальше в этом направлении, может поменять методику...Вы ничего положительного вообще не увидели в нашем развитии?? Ведь Лиза сопоставила два разных занятия, жесты и слова САМА,значит проанализировала. Или я неправильно рассуждаю?
  я огорчена
В чем результат??  
   то есть у нас на данном этапе вы никакого результата не видите? Разве хотя бы развитие памяти, анализирование - это не результат?  Я считаю,что у Лизы хорошая память и наверное благодаря этим занятиям в том числе.
Не зря она первоначально была создана для детей с тяжелыми мозговыми нарушениями и во многом стала заменой деятельности и речи для тех, у кого это никогда не сможет развиться.

Так это первоначально. В дальнейшем его методика была адаптирована и к здоровым детям. А в России она издана именно для здоровых детей, для раннего развития детей... Не вижу смысла для спора. Я знаю,что вы не сторонники этой методики, Так и я не настаиваю. Я просто не могу определится, как заниматься дальше
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 25.09.2025 12:02

#104

Сообщение polina » 28 дек 2013, 23:10

Image
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 25.09.2025 12:02

#105

Сообщение polina » 28 дек 2013, 23:10

Добрый вечер, Елена.
А вы в моем длинном сообщении увидели только про методику Домана?
 Если честно, то "да". Методику Домана, то, как вы ею занимались и  результаты.
И я же не говорю,что нужно по ней заниматься всем. Я ведь разъяснила подробно,почему мы так занимались,зачем я тогда так много написала, это был выбор Лизы.
 И про это я вам ответила. Дети подсаживаются на эту методику. Результат -  отсутствие деятельности. Если ребенок сам выберет сосиску и фанту, то у меня возникнет два вопроса к его родителям: как он их выбрал? Не взрослые ли ему предложили? И второй: а вы уверены, что это полезно ребенку?
Я совета попросила, как сейчас подстроится дальше в этом направлении, может поменять методику..
. Пока мы с вами стоим на разных теоретических основаниях, это очень сложно сделать Именно этим и вызван мой ответ. Я не могу поменять методику Домана, я могу предложить то, что принято всеми специалистами в раннем развитии: развивать  общение и речь в процессе деятельности.
Вы ничего положительного вообще не увидели в нашем развитии?? Ведь Лиза сопоставила два разных занятия, жесты и слова САМА,значит проанализировала. Или я неправильно рассуждаю?
Правильно. И про это  я написала: важно, чтобы это дало возможность общаться.  То есть жесты, которые усвоил ребенок он должен использовать при общении с окружающими.  Если такой результат вы наблюдаете, значит все в порядке. Вы ведь про это ничего не писали, только про чтение.  
  я огорчена
Мне жаль. Я тоже.
 
 то есть у нас на данном этапе вы никакого результата не видите? Разве хотя бы развитие памяти, анализирование - это не результат?  Я считаю,что у Лизы хорошая память и наверное благодаря этим занятиям в том числе.
Улучшение памяти - это хорошо,  не буду с вами спорить. Я уже писала: для меня показатель - это деятельность ребенка. А в отношении развития речи: понимание речи и собственная речь

Так это первоначально. В дальнейшем его методика была адаптирована и к здоровым детям. А в России она издана именно для здоровых детей, для раннего развития детей...
 Кем она адоптирована? какие есть исследования, какие отдаленные результаты?
За рубежом такие исследования есть. Вывод: выросло поколение людей, не имеющих деятельности, так называемое "тепличное поколение".
Не вижу смысла для спора. Я знаю,что вы не сторонники этой методики, Так и я не настаиваю. Я просто не могу определится, как заниматься дальше

Что бы вы хотели обсудить: общее развитие или чтение?
И у меня вопрос: как вы узнаете, что девочка понимает смысл  слова, а не просто узнает его зрительный образ? Обычно проверка может проводиться как раз подкладыванием слова к картинке. А как узнаете о понимании вы?
Да, за теоретическими спорами совсем забыла Image:   замечательно. что малышка пошла в детский сад и там адаптировалась и к коллективу,  и к условиям.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Elen77
Дети:
Елизавета
12.08.2011

#106

Сообщение Elen77 » 15 сен 2016, 12:57

Добрый день!
Очень давно не заходила сюда.
Скажите пожалуйста, а есть ли у вас такая практика, когда к вам приезжают,ну скажем на месяц, чтобы походить позаниматься, получить рекомендации?
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 25.09.2025 12:02

#107

Сообщение polina » 15 сен 2016, 13:51

Добрый день!
Очень давно не заходила сюда.
Скажите пожалуйста, а есть ли у вас такая практика, когда к вам приезжают,ну скажем на месяц, чтобы походить позаниматься, получить рекомендации?
Добрый день, Елена.
 Нет, такого вида консультирования у нас нет.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Elen77
Дети:
Елизавета
12.08.2011

#108

Сообщение Elen77 » 15 сен 2016, 14:18

Нашла на сайте, что есть очное консультирование. Что имеется в виду? можно приехать на прием? каким образом записаться можно?
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 25.09.2025 12:02

#109

Сообщение polina » 15 сен 2016, 17:22

Нашла на сайте, что есть очное консультирование. Что имеется в виду? можно приехать на прием? каким образом записаться можно?
 Очное консультирование для детей до трех лет представляет собой занятие специалиста с ребенком в присутствии и при участии родителей.
 По результатам этого занятия педагог предлагает семье программу занятий с ребенком.
 С ребенком после трех лет проводится коллегиальная консультация, в которой принимают участие логопед,  педагог дефектолог, психолог.
Консультация длится 1.5 часа и записаться на нее можно по телефону 
8 499 367 10 00 
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»