Игорешка 10.06.13

Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#51

Сообщение Светлана Сумленная » 26 ноя 2014, 18:44

Здравствуйте, Юлия!
Игорь очень любит все бросать.Летят и чашки и ложки и вся еда и игрушки.Как его отучить?? Говорю " ай-яй-яй" , а он виновато опускает голову и начинает ковырять указательным пальчикон на ковре или на столе. Тоесть понимает что нельзя и снова продолжает кидать.
В этом возрасте малыши часто бросают предметы. Есть такое правилоImage для мам, первый раз предупреждаем, если малыш опять бросил предмет -убираем и не даем. Скоро Игорешка поймет- бросил- значит потерял.
Понимает речь, выполняет просьбы. доступными ему жестами и зкуками комментирует мои слова. Только звуков очень мало, восновном с буквой "Б"( баба, бубу брр). Может сказать и мама и папа и деда , но при этом ему проще сказать баба.вот он всех бабами и называет. Что с этим делать?
Хорошо, что хорошее понимание речи. Напишите, какие звуки Игорешка использует в речи. Какие звуки умеет произносить?
, ходит у опоры, встаёт у любой опоры, может залезть на низкий диванчик, но вот с хотьбой проблемы. За одну руку идни не может, а за 2 руки как бы повисает на них,падая немного вперед( руки стараюсь держать как можно ниже). Когда ставлю его спиной к опоре и прошу идти ко мне, срывается с места и на прямых ногах, в полете, успевает сделать пару шагов.Стоя у опоры, хорошо переносит вес тела с ноги на ногу, а вот шагая самостоятельно у Игорешки это не получается. Как мне ему помочь научиться держать равновесие при хотьбе?
Ой, какие успехи!  Катает ли Игорешка впереди себя тележку? Переходит ли от опоры к опоре? Это когда диван находится на расстоянии 1-2 шагов от другой поверхности, на которой лежит привлекательная игрушка. Обычно эти "опоры" стоят под углом 90 градусов.
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
_Julija_
Дети:
Игорь
10.06.2013

#52

Сообщение _Julija_ » 26 ноя 2014, 22:43

Здравствуйте, Светлана. По поводу звуков- говорит ааа, ууу, бэбэбэ, бабу, баба, нэнэ,деде, редко произносит мама,ещё реже папа несколько раз слышала тэта.
Тележку не катает, т.к. её у нас нет, мы используем пуфик. Игореша держитря за него руками, а я продвигаю пуфик вперед. Делает несколько шанов и садится. От опоры к опоре переходит, если может до неё дотянуться хотябы кончиками паоьцев и сразу перехватиться руками, если же придётся отпустить обе руки одновременно и сделать пару шанов, то не пойдёт.
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#53

Сообщение Светлана Сумленная » 28 ноя 2014, 12:48

Здравствуйте, Юлия!
По поводу звуков- говорит ааа, ууу, бэбэбэ, бабу, баба, нэнэ,деде, редко произносит мама,ещё реже папа несколько раз слышала тэта.
Из этих звуков могут получиться некоторые слова, обозначающие предметы, действия. Например, ААА- покачай мишку, как мишка плачет?
УУУ-летит самолет, плывет кораблик. Ба- бах (упал). Деде- дедушка. и т.д. Юлия, запишите для себя все звуки, которые умеет произносить Игорешка. Посмотрите, какие слова можно придумать исходя из речевых возможностей Игорешки. Подберите картинки к этим предметам, сделайте альбом, просматривайте альбом с Игорем, называя каждый предмет , используя полное слово и облегченный (детский).
Тележку не катает, т.к. её у нас нет, мы используем пуфик. Игореша держитря за него руками, а я продвигаю пуфик вперед. Делает несколько шанов и садится. От опоры к опоре переходит, если может до неё дотянуться хотябы кончиками паоьцев и сразу перехватиться руками, если же придётся отпустить обе руки одновременно и сделать пару шанов, то не пойдёт.
Пуфик тоже вполне подойдет! Продолжайте переходить от опоры к опоре, постепенно и по чуть-чуть увеличивая расстояние между опорами.
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#54

Сообщение Светлана Сумленная » 30 сен 2015, 00:00

Здравствуйте, Юлия!
Рады приветствовать вас и Игоря на нашем консультативном форумеImage.
Ознакомились ли вы с нашей литературой? Литература доступна для скачивания по ссылкам на странице
Вначале никогда не бывает легко, но вы справились с ситуацией, и у вас хорошая поддержка
Решили, что скрывать диагноз не стоит, поэтому родителям сообщили сразу и уже через час у нас дома была группа поддержки из 2х бабушек, 2х дедушек и сестры )))
, а это самое главное!
Игореша хорошо держит голову, когда держишь его на руках спиной к себе и немного хуже, если лежит на животе. Если держишь его лицом к себе, то руки постоянно опущены вниз, и он ими не держится и не упирается.
Юлия, в каких еще положениях вы носите на руках сыночка?
Переворачивается на живот, но только через правое плечо, обратно пока не научились, т.к. слабый плечевой пояс, руки постоянно расходятся в стороны и мешают повороту на спину
Поворот с живота на спину сложнее, чем поворот со спины на живот и обычно появляется позже Группируйте ручки под грудкой Игоря.
берет погремушки двумя руками, перекладывает из руки в руку,

Игорек молодец, это достаточно сложный навык
, но с подвешенными игрушками играет с неохотой

Юлия, на какой высоте висят игрушки, может их просто очень трудно достать? Высота должна быть около 20см, чтобы ребенок при случайных движениях руки задевал игрушку.
Высоко поднимает ножки, очень внимательно слушает и наблюдает за губами взрослого, очень радуется, когда я появляюсь в поле зрения, любит слушать детские песенки и сказки, смеется, когда его тискают и играют с ним, гулит, очень любит проводочки, веревочки, тряпочки и мои волосы. Может что- то упустила, буду дополнять, как вспомню. Конечно, как любящая мама я оцениваю развитие моего малыша на данном этапе на «5»  (не считая низкого тонуса), хочется получить и Вашу оценку.(если моей информации достаточно)
Юлия, все что вы написали, говорит о хорошем развитии Игоря.
Есть одна проблема - никак не можем установить режим. Вечером после купания укладываемся спать (не важно в 22.00,в 23.00 ), пробовала по разному, но в 23.00,а то и в 0.30 просыпается и довольный улыбается всему миру. Не знаю, как приучить его к режиму?

У маленьких детей очень неустойчивый режим. Какое общее время сна в сутки у мальчика?

Еще меня интересует вопрос, есть ли какие- то особенности в прорезывании зубов, или это происходит как у всех детей?

Зубы у детей с синдромом Дауна, обычно, появляются позже (около1 года). Последовательность прорезывания зубов тоже бывает разная. Но беспокоить зубки могут начинать и раньше, начиная с 6 месяцев.
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#55

Сообщение Светлана Сумленная » 30 сен 2015, 00:00

Юлия, здравствуйте!

Поздравляю Игорешку с 8 месяцамиImage
.Такое ощущение что мы делаем полшага вперед,а потом шаг назад

Юлия, Игорь недавно сильно болел, после болезни малыши дают себе время на отдых. Часто мамы воспринимают этот период как откат назад и очень переживают по этому поводу. Волноваться не стоит, после болезни должно пройти время, и Игорь снова будет радовать вас своей активностью. Юлия, сдавали ли вы ребенку анализ на гормоны щитовидной железы? Были ли на консультации у невролога?

Теперь по порядку.
На каком этапе по книге "Малыш с СД" находится Игорь? В конце каждого этапа даны тестовые вопросы, которые помогут вам сориентироваться.
.Перевороты с живота на спину тоже пропали,хотя я каждый раз переворачивая его не просто беру и перекладываю,а пытаюсь показать как и куда нужно переместить ручку и ножку.Ощущение ,что мы топчемся на одном месте.Стимуляция переворота игрушкой ,как описано в книге, на него не действует.



Из предыдущих сообщений я увидела, что повороты уже были (в 7 месяцев). Значит они есть.
ь:со спины на живот вертится в обе стороны,с живота на спину-периодами.то очень часто,то вообще не поворачивается

Где находится Игорь в период бодрствования (на полу, на диване)? .Большое значение для активности малыша имеет и твердость покрытия на котором лежит ребенок. Когда Игорь более активный- понаблюдайте, может быть при смене памперса, после водных процедур?. Даже одежда может повлиять на выполнение движений .

.
.Помогаю ему принять правильное положение,так чтобы ему было удобнее тянуться к игрушкам ( например как показано на стр.37 рис.48-50) ,он упирается и начинает капризничать

Нужно постараться подобрать очень интересную игрушку или предмет , интересную для Игоря. Обычно сама игрушка служит сильным стимулом для движений. Юлия дайте мальчику свободу движений (не переставляйте его ручки и т.д.) , ваша задача подобрать интересную игрушку и играть с сыном.
.Мне кажется, что это от того,что он лежит не на согнутых локтях и не вытягивает руки вперед, а на выпрямленных руках.На согнутых локтях ему лежать почему-то трудно.

Попробуйте класть Игоря через валик, или через ногу. Предлагайте игрушки, которыми удобно играть в этом положении (бусы, шнурки и т.д) .В таком положении ,с интересными игрушками мальчик будет опираться на локти. Попробуйте.

Пишите.Image

С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»