Здравствуйте!
Добрый вечер, Вера,
на перелезание реагировали также как и сейчас- первый раз выгоняли, потом берегли ночной сон и смирялись.
Но по факту, ночной сон все равно превращается в не спокойный. Девочка просыпается, вы тоже.
Получается действительно так- занимает моё место, и чем старше Ева становится, тем меньше мне это нравится, впрочем она с удовольствием спит и со мной, когда папа в отъезде.
Вы чувствуете, что ночные похождения уже ни на пользу ни ребенку, ни вам. Что надо бы сделать или как себя настроить, чтобы "продержаться" некоторое время, методично отводя Еву в ее комнату, чтобы она перестала переходить ночью к вам в постель?
Бабушке тоже так удобнее, так как не нужно бегать и проверять ребёнка в соседней комнате.
Значит у бабушки есть некоторая тревога?
Папа тоже пока терпит , так как не хочет ночных скандалов, душещипательных сцен и громкого застирывание белья и ребёнка.
Как именно вы отводите Еву в ее комнату, когда она приходит?
Может установить замок в нашу комнату? В дочкиной спальне он есть- наследство от старшей сестры.
Старшая сестра, видимо, отстаивала свое пространство, запирая дверь? Но, можно, и не запирая дверь соблюдать личное пространство. Например, прежде чем войти к подростку в комнату, стучаться.
Вы предполагаете такую же тактику с Евой, запирать дверь, чтобы она не входила? При этом, Вы пишите, что сама Ева выпроваживает вас из своей комнаты. Как Вы к этому относитесь?
Безусловно, дверь в спальню родителей должна быть закрыта для детей. Это символическое правило, говорящее о том, что родительская спальня - это интимное место, где ночью нет места подрастающему ребенку. При этом, пример обращения с личным пространством показывают родители. Родители ставят запрет, и на своем примере показывают как следует относится к своей личной территории и территории других членов семьи.