День добрый! Как к Вам удобнее обращаться?
Здравствуйте! Раньше тоже упрямится, но его легко можно было убедить, побудить к действию, или переключить внимание. Теперь так не получается, видимо Саша подрос и нужно и мне перестраиваться. Ощущение , что кризис трёх лет у него сейчас. На все ответ: нет, не хочу. На прогулку не хочет, выйдем на улицу, домой не хочет. Причин такому поведению, как я думаю несколько:
- не совпадают его желания с желаниями остальных членов семьи
- Саша устал
- получает мало внимания( если я отвлекаюсь в процессе нашего общения)
- испуг( Саша боится , когда младшая сестра плачет)
Согласна с Вами! Позвольте прокомментировать эти причины
Один из признаков кризиса возраста, как Вы верно отметили, - не совпадают желания ребенка и взрослых. Это очень интересный этап в развитии. Он означает, что личность ребенка достигла того этапа, когда его желания/нежелания начинают вступать в противоречие с желанием других. И тут, как в любом другом кризисе, вслед за изменениями ребенка, изменяются и отношения между ним и взрослыми. Взрослый тоже должен перестраиваться. Это не просто: с одной стороны, уважать желания/нежелания ребенка, с другой продолжать быть "главным". Таким образом, в отношениях, важна гибкость. В каких-то моментах взрослый настаивает, и ребенок вынужден подчиняться, в каких-то моментах взрослый дает ребенку почувствовать, что его протест принимается. Наверняка, Вам приходит на ум много ситуаций, где Вы можете применит стойкость, и сын соглашается, а в каких-то "уступить" ребенку, и он доволен?
Когда Саша устает, конечно, капризы могут усиливаться, ведь ребенку трудно противостоять своим непосредственным импульсам.
Ревность присуща детям. Причем они очень хорошо чувствуют, когда мама эмоционально отвлечена общением с кем-то другим. Перестать претендовать на маму в этот момент, надо время. Это один из признаков формирующейся автономности ребенка, когда ребенок "теряет" мать не только когда она уходит куда-то, но и эмоционально. Ходит ли Саша в садик?
"Испуг" Саши, когда младшая сестренка плачет свидетельствует о том, что мальчик чувствителен к эмоциям. Здесь тоже надо учить ребенка отделять свои эмоции от эмоций других. То есть, объяснять, почему сестра плачет, что это не имеет к нему отношения, что мама справиться и пр., то есть давать ребенку уверенность, что взрослые владеют ситуацией.
От подгузников отказались в 2,5 года днём( надевала только на ночь), и в три года полностью убрали их. Ходит в туалет на горшок, сейчас учимся на унитаз. Я часто присутствую в туалете, хотя он все делает там сам. Ночью поднимаю , чтоб сходил на горшок .Сам может не проснуться.
Мальчик уже достаточно большой, можно пробовать все чаще и чаще давать ему полную самостоятельность в плане туалета, несмотря на то, что Вы его еще контролируете, в том числе ночью. Но, похоже, что Саша все больше научается контролировать себя сам. Это очень хорошо. Тем более, что один из положительных моментов кризиса, ребенок хочет многое делать сам, и это надо поощрять, по-возможности.